Выдающийся модельер Valentino Garavani (Валентино Гарвани) или просто Valentino основал свой дом моды в Риме в 1959 году. Это было удивительное ателье, больше напоминавшее студию художника, чем магазин одежды. Благодаря поддержке отца, Валентино мог воплощать свои дизайнерские идеи, не заботясь о том, чтобы его платья покупали каждый день. Экстравагантные сочетания фактур, цветов и аксессуаров не пользовались в то время популярностью, поэтому за год он потратил столько родительских денег, что Гарвани-старший всерьез подумывал о том, чтобы свернуть финансирование предприятия сына.

В 1960-м году Валентино ввел в свое дело молодого архитектора Джанкарло Джиаметти. Этот союз оказался крайне плодотворным: гениальный кутюрье нуждался в человеке, который будет более реально смотреть на вещи и поможет корректировать некоторые безумные идеи модельера. Джанкарло стал совладельцем дома моды и помог направить энергию Валентино в правильное русло.

И первый триумф не заставил себя ждать: после дефиле в 1962-м году во Флоренции, итальянской столице моды того времени, молодой дом буквально завалили заказами. Визитной карточкой модельера после этого показа стало ярко-алое платье. С тех пор все показы Валентино завершались не свадебным, как это принято у многих Модных Домов, а красным вечерним платьем.

Уже в середине 60-х дом моды Валентино стал признанным мастером. Среди его клиентов были как богатые аристократки и светские львицы, так и знаменитые актрисы. Например, в 1967-м году модельер подружился с Элизабет Тейлор, которая с этого времени стала одеваться только у маэстро. Другая красавица того времени, Жаклин Кеннеди, была также очарована нарядами от Валентино. Узнав об этом, модельер отправил ей некоторые модели из новой коллекции домой, и она приобрела сразу шесть платьев, став навеки его преданной клиенткой и подругой.

Все годы существования дома Валентино тандем Гарвани и Джиаметти занимал лидирующие позиции не только в итальянской, но и мировой моде. За время, когда друзья стояли у руля, были созданы бренд «Valentino Garavani» и коллекции «Valentino», «Valentino Roma», «RED Valentino». Все линии одежды, аксессуаров, обуви и парфюмерии продаются в бутиках в 40-а странах мира.